Um acadêmico do Curso de Sistemas de Informação da Católica de Santa Catarina em Jaraguá do Sul criou um software para automatizar as etapas do processo que garante a segurança alimentar em restaurantes, bares e lanchonetes. A plataforma WebPAS é baseada no Programa Alimento Seguro (PAS) – desenvolvido pelas entidades SENAI, SEBRAE, SESI, SENAC e SESC -, e tem o objetivo de tornar mais prático o registro e o controle das ações necessárias para assegurar a certificação.
Responsável pelo PAS em dois restaurantes nos quais é sócio, João Pedro de Carvalho Henrique, 21 anos, desenvolveu o sistema a partir das dificuldades e desafios vividos diariamente por ele mesmo. Para implantar o programa, o estabelecimento precisa contar com uma série de documentos, o que gera um grande volume de papéis. Além de não ser sustentável, essa situação torna o programa difícil de ser gerenciado, principalmente quando o restaurante ou lanchonete faz parte de uma rede.
“É necessário preencher diversas planilhas e questionários para análise do ambiente de manipulação, saúde e higiene dos manipuladores, coleta de amostra dos alimentos, limpeza e organização do ambiente, entre outros fatores, que são avaliados pelos técnicos do PAS”, explica João Pedro.
Para evitar o desperdício de papel, o software oferece a possibilidade do estabelecimento certificado consultar e preencher todos os documentos de forma online. No “Manual de Boas Práticas de Manipulação”, o internauta acessa a descrição dos processos executados no serviço de alimentação, a forma correta de executá-los e as responsabilidades de quem gerencia o processo; na opção “Procedimentos Operacionais Padronizados” são descritos de forma detalhada alguns processos específicos da empresa; no “Instruções de Trabalho” estão disponíveis documentos que descrevem passo a passo como executar as tarefas no estabelecimento; e em “Registros” são oferecidas as tabelas para controle e monitoramento desses processos.
O acadêmico começou a desenvolver o projeto em abril e apresentou no último dia 7, em forma de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Desde então, o sistema está sendo testado na empresa de João Pedro. A previsão é de que a WebPAS seja lançada oficialmente em março, quando qualquer negócio na área de alimentos poderá adquirir um plano que atenda às necessidades do empreendimento, de acordo com o seu porte. Também está sendo estudada a implantação de uma versão gratuita, com parte das funcionalidades já ofertadas pelo software.
O trabalho foi orientado pelo professor Glauco Vinicius Scheffel, com co-orientação do professor Manfred Heil Junior e do especialista em engenharia de software, Davy Carvalho Ribeiro. O software é responsivo, podendo ser acessado por meio de computador, celular e tablet, e está disponível no site webpas.com.br.
O PAS
O Programa Alimento Seguro (PAS) tem por missão atuar na preparação do país para a produção e comercialização de alimentos seguros, atuando na educação, na difusão de conhecimento, na assistência técnica e tecnológica e na certificação, de forma a ser reconhecido nacional e internacionalmente como referência na área de segurança de alimentos. O foco de suas ações está em empresas da cadeia produtiva de alimentos, empresas consultoras e certificadoras e órgãos governamentais. Dessa forma, o PAS contribui para aumentar a competitividade das empresas brasileiras nos mercados nacional e internacional e a reduzir o risco das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) aos consumidores. Outras informações podem ser obtidas no site www.pas.senai.br.