O curso de Nutrição da Católica de Santa Catarina realizará, entre os dias 27 e 29 de outubro, a 5ª Semana Acadêmica de Nutrição, com o tema “Dos Sabores aos Saberes”.

Os interessados em prestigiar o evento como ouvintes podem fazer as inscrições, clicando aqui . Haverá palestras e oficinas, de forma presencial, na unidade de Joinville, e via plataforma Teams. A participação é gratuita e aberta à comunidade.

Apresentação de trabalhos

17 trabalhos foram selecionados para apresentação on-line durante o evento. Para tanto, pelo menos um dos autores de cada trabalho precisa enviar, até domingo, 24 de outubro, um vídeo com duração de cinco a dez minutos, em formato mp4, e enviar para o endereço nutricaosemanaacademica@gmail.com. A ausência do vídeo resultará em desclassificação. Os três trabalhos que obtiverem as maiores notas serão premiados no encerramento do evento.

Os selecionados

• “Alimentos Ultraprocessados Ofertados em Cantinas Universitárias de Santa Catarina”.
• “Analisar os Fatores de Risco e Prevenção, Incidência, Diagnóstico e Tratamento do Câncer de Ovário: uma Revisão Narrativa”.
• “Avaliação do Consumo Alimentar de Adultos Moradores da Cidade de Joinville Durante a Pandemia de Covid – 19”.
• “Câncer Colorretal: Influências Genéticas e Alimentares”.
• “Câncer de Tireoide: Fatores Genéticos e a Influência do Diagnóstico e Tratamento na Qualidade de Vida dos Pacientes”.
• “Carcinoma Hepatocelular: Revisão Integrativa com Foco nos Fatores de Risco e Diagnóstico”.
• “Desenvolvimento de Material Educativo para Pré-Escolares, Tendo como Base o Guia Alimentar para a População Brasileira”.
• “Desfechos de Pacientes com Diabetes Mellitus Infectados com Covid-19 Internados em uma Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Público de Joinville – SC”.
• “Disponibilização de Informações Nutricionais em Restaurantes Coletivos em Sete Municípios do Estado de Santa Catarina”.
• “Elaboração de Manual de Introdução Alimentar Infantil”.
• “Elaboração de Receitas Culinárias Saudáveis Adaptadas para Idosos”.
• “Estado Nutricional de Beneficiários do Bolsa Família: uma Revisão Narrativa”.
• “Impacto das Comorbidades Prévias e Gestacionais No Peso ao Nascer de uma Maternidade Pública de Joinville/SC”.
• “O Câncer de Colo Uterino e a Infecção Pelo Hpv”.
• “Potencial da Suplementação de Probióticos no Aumento do Desempenho de Fisiculturistas”.
• “Prevalência de Sinais e Sintomas de Disbiose e Consumo de Alimentos com Baixo e Alto Teor de Fodmaps de Estudantes de um Centro Universitário de Joinville/SC”.
• “Saberes, Mitos e Tabus em Relação à Alimentação Durante a Amamentação: um Estudo Envolvendo Pacientes Atendidas numa Maternidade Pública de Joinville-SC”.

Solidariedade

Paralelamente ao início da semana acadêmica, os acadêmicos de Nutrição vão dar a largada na campanha de arrecadação em prol do projeto social Flor de Lótus (https://instagram.com/flordelotusvoluntarios), que desenvolve ações em favor de pessoas em situação de vulnerabilidade de Joinville e região.

Os interessados em contribuir com alimentos, roupas e produtos de higiene/limpeza poderão deixar suas doações no ponto de arrecadação, disponível no bloco A, ou contribuir financeiramente via pix. A chave é o endereço eletrônico flordelotusvoluntarios@gmail.com. As arrecadações serão realizadas até 5 de novembro.

A programação do evento

27 de outubro
• 8h – abertura da semana acadêmica via Teams.
• Das 8h15 às 9h15 – Interpretação de Exames Genéticos na Prática Clínica, por Ariana Schmitz, via Teams.
• Das 9h15 às 9h30 – intervalo.
• Das 9h30 às 10h30 – Os Primeiros 1000 dias, por Dyane Corrêa, via Teams.
• Das 10h30 às 12h – Oficina 1: Cozinhando com Amor e Inclusão, por Renata Carvalho de Oliveira. Presencial.
• Das 10h30 às 12h – Oficina 2: Técnicas Antropométricas para Aferição de Peso, Estatura e Circunferências, por Jaqueline Schroeder. Presencial.
• Das 10h30 às 11h30 – apresentações de trabalhos científicos via Teams

28 de outubro
• Das 8h às 9h30 – Oficina 1: Cozinhando com Amor e Inclusão, por Renata Carvalho de Oliveira. Presencial.
• Das 8h às 9h30 – Oficina 2: Técnicas Antropométricas para Aferição de Dobras Cutâneas, por Jaqueline Schroeder. Presencial.
• Das 8h30 às 9h30 – apresentações de Trabalhos Científicos via Teams.
• Das 9h30 às 10h30 – Consultório de Nutrição Esportiva e Suplementação no Esporte – como Funciona e o que Prescrevemos?, por Mariana Jacob, via Teams.
• Das 11h às 12h – Uso das Plantas Medicinais e Fitoterápicos na Nutrição, por Mariana Almeida, via Teams.

29 de outubro
• 8h – abertura via Teams.
• Das 8h15 às 9h15 – Consultoria para Restaurantes no Contexto de Pandemia por covid-19, por Irene Pessoa, via Teams.
• Das 9h15 às 9h30 – intervalo.
• Das 9h30 às 10h30 – Serviços de Consultorias Oferecidos para Unidades de Alimentação e Nutrição, por Mayara Vale, via Teams.
• Das 10h30 às 11h – apresentações de trabalhos científicos, via Teams.
• Das 11h30 às 11h30 – premiação dos trabalhos científicos e encerramento do evento, via Teams.