“Carteira assinada”. Esse foi por muito tempo o anseio de grande parcela dos universitários após concluírem o ensino superior. Um sonho que garantiria segurança, estabilidade, benefícios, um bom salário e uma carreira promissora.
O cenário atual é bem diferente. Conforme resultados da Terceira Pesquisa de Emprego, com 8.170 pessoas, realizada em julho de 2013 pelos sites Universia e Trabalhando.com, 82% dos entrevistados desejam se tornar empreendedores porque acreditam que dessa forma terão mais liberdade no trabalho (34%), vão alcançar melhor ganho financeiro (30%) e conseguirão fazer aquilo que têm paixão (27%).
Com espírito de empreendedores, os jovens Thiago Roger Machado João Paulo Alves acadêmicos do curso de Engenharia de Produção da Católica de Santa em Jaraguá do Sul já tinham o sonho de montar o próprio negócio no início da graduação. O desejo em comum aproximou os dois colegas que juntos começaram a pesquisar qual tipo de empreendimento seria mais lucrativo e se encaixaria com o perfil dos universitários.
“Nas aulas sempre conversávamos sobre abrir um negócio. O ramo alimentício surgiu de uma oportunidade de mercado, visualizamos que a batata recheada congelada ainda não tinha mercado e resolvemos desenvolver o produto. Saí do meu emprego na época e fui montar a Voitila, logo em seguida, meu amigo Thiago veio a se tornar meu sócio e assim fomos tornando a empresa uma realidade”, resume João Paulo Alves.
Depois de escolhido o ramo de atuação e os produtos que seriam comercializados, os jovens buscaram o apoio do Sebrae para o desenvolvimento e conhecimento do espírito empreendedor e de todas as etapas de criação do plano de negócios. “O Sebrae é um forte apoiador e nos dá muitas oportunidades, disponibilizando cursos palestras e consultorias na empresa, tudo gratuito. Atualmente estamos no programa do governo do estado do qual participamos de várias feiras subsidiadas pelo Programa Nova Economia”, afirma João.
Além do suporte do Sebrae e outras instituições e programas de apoio ao micro e pequeno empresário, os acadêmicos também puderam praticar todo o aprendizado teórico adquirido durante os anos do curso de Engenharia de Produção cursados na Católica SC. “Todo embasamento de administração financeira, RH, contabilidade, melhoria de processos industriais, logística, etc. Absolutamente em todas as áreas utilizamos ferramentas e teorias da sala de aula. A teoria sim se alia a prática quando estamos preparados para trabalhar com as duas coisas. Engenharia de produção não poderia ser mais completa para quem quer ser um empreendedor”, destaca João Paulo, enfatizando o comprometimento e atenção dos professores da Católica SC, que mesmo fora do horário de aula, auxiliaram os jovens a sanar dúvidas e buscar soluções para os problemas enfrentados.
Completando dois anos de funcionamento, a Voitila Alimentos, conta atualmente com cerca de 200 clientes no Estado, 4 funcionários, 2 representantes comerciais, 1 operador logístico, 1 engenheira de alimentos formada também pela Católica SC e os dois sócios. Quem quiser saber mais sobre os produtos e a empresa Voitila pode acessar a fan page www.facebook.com/voitila.